イスラエルでは、8月の終わり頃からイチジクを見かけるようになります。
日本のものに比べるとやや小ぶり。バタータはさつまいもに似た野菜で、
さつまいもを使いたい時は、これで代用しています。
少し火を通すと、人参のような食感と味、
しっかり火を通すと、甘味が出て日本のさつまいものような味になります。*作り方*
イチジク 3つバタータ(小さいもの)2つ
カッテージチーズ(またはヨーグルト)大さじ2~3
塩 少々
粗引き胡椒 少々
1.バタータは皮をむき、一口大に切って、串が通るようになるまで蒸す。
2.イチジクをくし型切りにする。
3.蒸したバタータの粗熱が取れたら、イチジク、カッテージチーズ、塩、胡椒と合わせて
混ぜる。
※イチジクは全部混ぜず、デコレーション用に数切れ残しておく。
4.お皿に盛り、周りにイチジクを飾る。
冷蔵庫で少し冷やしてから食べます。
美味しそう!イスラエルは果物が美味しくていいですね。
返信削除barhebraeusさん
返信削除ありがとうございます*
イスラエルは毎月、旬の果物が色々出てくるので、市場に行くのが楽しみです。