2011/10/07

イチジクとバタータのデザートサラダ


イスラエルでは、8月の終わり頃からイチジクを見かけるようになります。
日本のものに比べるとやや小ぶり。

バタータはさつまいもに似た野菜で、
さつまいもを使いたい時は、これで代用しています。


少し火を通すと、人参のような食感と味、
しっかり火を通すと、甘味が出て日本のさつまいものような味になります。

*作り方*
イチジク 3つ
バタータ(小さいもの)2つ
カッテージチーズ(またはヨーグルト)大さじ2~3
塩 少々
粗引き胡椒 少々

1.バタータは皮をむき、一口大に切って、串が通るようになるまで蒸す。

2.イチジクをくし型切りにする。

3.蒸したバタータの粗熱が取れたら、イチジク、カッテージチーズ、塩、胡椒と合わせて
  混ぜる。
   ※イチジクは全部混ぜず、デコレーション用に数切れ残しておく。

4.お皿に盛り、周りにイチジクを飾る。

冷蔵庫で少し冷やしてから食べます。


2 件のコメント:

  1. 美味しそう!イスラエルは果物が美味しくていいですね。

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  2. barhebraeusさん
    ありがとうございます*
    イスラエルは毎月、旬の果物が色々出てくるので、市場に行くのが楽しみです。

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