2011/10/01

フムス(ひよこ豆のペースト)

スーパーや市場などでもよく見かける、フムス。
ひよこ豆をベースにしたペーストです。


*作り方*
ひよこ豆 大さじ3
ごま   大さじ1
にんにく 1かけ
塩    少々
胡椒   少々
ヨーグルト 大さじ1

下準備
・ひよこ豆をボウルに入れ、豆がかぶる位の量の水に浸して1時間程置く
 (豆が2倍くらいの大きさになったらOK)
・にんにくをみじん切りにする
・ごまをすり潰す

1.浸していた水を捨て、新しい水でひよこ豆を茹でる。
  豆を鍋に入れ、豆がかぶる位の量の水を入れて中火で茹でる。

2.時々灰汁を取る。豆が柔らかくなってきたら、にんにく、塩、胡椒を加え、豆が簡単に
  潰れるようになるまで更に茹でる。

3.豆がフォークなどで簡単に潰れるようになったら火を止め、全体を混ぜながら潰す。
 (潰した後、ざるや漉し器などを使って漉してもよい)

4.ごまを加えてよく混ぜる。

5.粗熱が取れたら、食べる前にヨーグルトを加える。



オリーブオイルを少したらしても美味しいです。

この日は、マッシュルーム、玉ねぎ、オリーブのスクランブルエッグに添えて食べました。


2 件のコメント:

  1. ブログ開設おめでとうございます!
    楽しみにしてるので、また色々載せて下さい。

    返信削除
  2. barhebraeusさん
    コメントありがとうございます^^
    初コメントがスパムだったらどうしようかと思っていました。ブログ、3日坊主にならないようがんばります。

    返信削除