スーパーや市場などでもよく見かける、フムス。
ひよこ豆をベースにしたペーストです。
*作り方*
ひよこ豆 大さじ3ごま 大さじ1
にんにく 1かけ
塩 少々
胡椒 少々
ヨーグルト 大さじ1
下準備
・ひよこ豆をボウルに入れ、豆がかぶる位の量の水に浸して1時間程置く(豆が2倍くらいの大きさになったらOK)
・にんにくをみじん切りにする
・ごまをすり潰す
1.浸していた水を捨て、新しい水でひよこ豆を茹でる。
豆を鍋に入れ、豆がかぶる位の量の水を入れて中火で茹でる。2.時々灰汁を取る。豆が柔らかくなってきたら、にんにく、塩、胡椒を加え、豆が簡単に
潰れるようになるまで更に茹でる。
3.豆がフォークなどで簡単に潰れるようになったら火を止め、全体を混ぜながら潰す。
(潰した後、ざるや漉し器などを使って漉してもよい)
4.ごまを加えてよく混ぜる。
5.粗熱が取れたら、食べる前にヨーグルトを加える。
オリーブオイルを少したらしても美味しいです。
この日は、マッシュルーム、玉ねぎ、オリーブのスクランブルエッグに添えて食べました。
ブログ開設おめでとうございます!
返信削除楽しみにしてるので、また色々載せて下さい。
barhebraeusさん
返信削除コメントありがとうございます^^
初コメントがスパムだったらどうしようかと思っていました。ブログ、3日坊主にならないようがんばります。