そら豆とバタータの炒め物ではトマトの汁だけを使いましたが、実の部分をサラダに使ってみました。
トマト(汁を取り除いたもの) 1...ざく切り
そら豆(さやを取り除いたもの) 1/2カップ(100cc)くらい
玉ねぎ 1/2...薄いくし型切り
フェンネルの葉の部分(又はディル) 適量
オリーブオイル 大さじ1弱
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
(その他、にんにくのすり下ろし(1/2かけ位)や、生姜のすり下ろしを少し入れてもOK)
上記の材料を全て混ぜる
1.玉ねぎは蒸すか、オリーブオイルと塩で軽く炒める。
2.そら豆を鍋に入れ、かぶる位の水に浸す。豆が柔らかくなるまで(中火で7~10分)茹で、茹であがったらざるなどで水気を切り、塩を軽くまぶす。
3.トマトとそら豆をボウルに入れ、ドレッシングを加えてよく混ぜる。
生の玉ねぎが苦手なので火を通しましたが、水にさらした生玉ねぎでも良いと思います。
写真では、少しスマックをふりかけています。
ゆかりに似た味で、しょうゆ入りのドレッシングとも合います。
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