2011/12/02

スマック


アラブ系のスパイス屋さんでよく売られている、スマック。
粉状で、赤紫色をしています。


ウルシ科の植物の果実を乾燥させてすり潰したスパイスで
ギリシャ、トルコ、中東料理などによく使われます。
舐めると、梅干しのような酸味があります。


にんにく、玉ねぎ、かぼちゃを炒め、レンズ豆を加えて
数種類のスパイスで蒸してみました。
スマックを入れると、さっぱりした感じに仕上がります。

4 件のコメント:

  1. 日本では聞いたことも見たこともないスパイスだね~☆
    さつまいも色をしているから、サツマイモの皮を粉末にさせたものかと思っちゃった^^;

    返信削除
  2. Kumikoさん
    スマック、私もこっちに来るまで知らなかったよ。
    ハイビスカスの花みたいなもので作られてるのかと思ったけど、そうじゃなかった;
    さつまいもの皮を粉末にしてみたら美味しそうだね^^

    返信削除
  3. スパイス屋さんの配列って、アイス屋さんみたいだね。

    Rika

    返信削除
  4. Rikaちゃん
    確かに、色もカラフルで似てるね*
    ナッツとかドライフルーツとか、粒の大きいものを買おうとすると、おっちゃんが素手でがばっと掴んで袋に入れてくれるよ。スクープ使って欲しいなあー〜ー;

    返信削除