2011/12/22

エルサレムベーグル

ユダヤ人から発祥したパンとして有名なベーグルですが
「エルサレムベーグル」と呼ばれる、細長いベーグルがあります。



一人では食べきれないサイズですが
ごまが香ばしくて、案外モチモチしていて
半分くらいはペロリといけます。

少し小さめのエルサレムベーグルを試してみたら
期待したほどのモチモチ感は無くて残念。

オーブンで少し温めると、ごまの香りが一層引き立ちます。
フライパンを使い、弱火で両面を焼いても
表面はカリカリ、中はフワフワした状態になります。



 レモンのオイル漬けをつけて食べました。




4 件のコメント:

  1. ニューヨークのベーグルよりおいしそうやねえ。

    返信削除
  2. katabira no tsujiさん
    コメントありがとうございます。
    シンプルなようでなかなか美味しいパンだと思いました。そのうちまた試してみたいと思っています。

    返信削除
  3. ちえの輪のような形をしているね~。
    ちえの輪ベーグルとかあったらおもしろいのに。。

    食べ応えがありそうだね!
    飽きのこない感じがいいんだろうね。

    Sato

    返信削除
  4. satoさん
    ごまの食感と香ばしさが、あとを引いて美味しかったよ♪
    ちえの輪ベーグル、イスラエルの新しい名物になりそうだね(笑)

    返信削除