名前はよく聞きますが、自分では使ったことのないスパイスのひとつでした。
おろし金などで、使用する分だけ粉末にして使います。
丸のままでは無臭ですが、表面をけずると、そこから香りがしてきます。
何となくシナモンに似た、やわらかい香りを想像していましたが、最初に少しシャープな香りがして、後からほのかな甘さを感じました。
慣れると癖になりそうな香りです。
肉料理やカレー、フルーツケーキなどのお菓子にもよく使われるそうです。
使い勝手がよさそうなので、色々試してみたいと思います。
ナツメグってこんな形しているんだ!粉末で売っているものしか見たことがないから、形だけ見るとクルミと間違えちゃいそう!
返信削除くみちん
返信削除ナツメグ、そのままだとナッツみたいに見えるよね。
そういえば、乾物屋さんに、くみちんが前気になると言っていた「サラダに入ってる白い小さな丸いもの」みたいなものがあったよ!白くて平らなドーナツ状のもので、聞いたらパスタの一種だと言われたよ。
多分これじゃないかな?
えー!あの白くて平なサラダに入っていたものを見つけてくれたの!?
返信削除パスタの一種だっただなんて!!!確かに、イタリアン系のお店だったから、ありうる!!!tomoちゃん、さすが!
たまたま入ったお店で、クスクスか何かが、コーヒー豆みたいに大きい袋に入って売られてて、そこにその白いのが少し混ざってたんだよね。私も気になってて思い出したから思わず聞いてみたよ。
返信削除白いのは、どこかから混ざったみたいで、それだけでは売ってなかったけど、今度見つけたら買ってみようかな♪