2012/05/05

そら豆とバタータの炒め物

最近は暑い日が多くなり、夏が近づいてきた感じがします。
市場でも、そら豆やとうもろこしを見かけるようになりました。


そら豆とバタータを使って、簡単な炒め物を作りました。

*作り方*
そら豆(さやを取り除いたもの)  1/2カップ(100cc)くらい
バタータ 1(小さく細長いもの)...皮をむいて輪切り
玉ねぎ  1/2...くし型切り
にんにく 1かけ...みじん切り
トマトの汁  大さじ1.5~2
オリーブオイル 小さじ1
塩    少々
胡椒   少々
ナツメグ 少々
チリパウダー    小さじ1/4弱(耳かき3杯くらい)
クミンパウダー   小さじ1/4弱(耳かき3杯くらい)
ターメリックパウダー  小さじ1/4弱(耳かき3杯くらい)

1.そら豆は洗い、水気を切っておく。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。

3.火が通ってしんなりしたら、そら豆とバタータを加え、塩、こしょうをふって2~3分中火で軽く炒める。

4.トマトの汁を加え、フライパンに蓋をして、弱火で5分程蒸す。

5.ナツメグ、チリパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダーを加えてよく混ぜる。

6.火を止め、フライパンに蓋をして3分程おく。


粉末のスパイスは焦げやすいので、最後に入れて余熱で味をしみ込ませるように作りました。
汁を取り除いたトマトの、実の部分を使ったサラダも作ったので、次回載せたいと思います。

2 件のコメント:

  1. お久しぶり!
    なんだかとてもおいしいそうでたべたくなってしまったよ。
    いつもスパイスが効いてそうだね。魅惑の料理、食べたいな。

    いつか、日本に帰った時に披露してほしいわ~☆
    ちなみに私はロンドン時代から今までずっとパスタ作成
    ばかりしているよ。
    ポットラックパーティーしようね。

    Satoko

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  2. Satokoさん
    お久しぶり!コメントありがとう^^
    スパイスを使った料理は、最近買った「スパイス完全ガイド」にもレシピが載っているので、見ながら作ったり自分で考えてみたりして、色々試そうと思っているよ♪
    Satokoの作ったパスタも食べてみたい*@▽@*
    パーティー楽しみにしてるよ☆

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