最近は暑い日が多くなり、夏が近づいてきた感じがします。
市場でも、そら豆やとうもろこしを見かけるようになりました。
そら豆とバタータを使って、簡単な炒め物を作りました。
*作り方*
そら豆(さやを取り除いたもの) 1/2カップ(100cc)くらい
バタータ 1(小さく細長いもの)...皮をむいて輪切り
玉ねぎ 1/2...くし型切り
にんにく 1かけ...みじん切り
トマトの汁 大さじ1.5~2
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
ナツメグ 少々
チリパウダー 小さじ1/4弱(耳かき3杯くらい)
クミンパウダー 小さじ1/4弱(耳かき3杯くらい)
ターメリックパウダー 小さじ1/4弱(耳かき3杯くらい)
1.そら豆は洗い、水気を切っておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
3.火が通ってしんなりしたら、そら豆とバタータを加え、塩、こしょうをふって2~3分中火で軽く炒める。
4.トマトの汁を加え、フライパンに蓋をして、弱火で5分程蒸す。
5.ナツメグ、チリパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダーを加えてよく混ぜる。
6.火を止め、フライパンに蓋をして3分程おく。
粉末のスパイスは焦げやすいので、最後に入れて余熱で味をしみ込ませるように作りました。
汁を取り除いたトマトの、実の部分を使ったサラダも作ったので、次回載せたいと思います。
お久しぶり!
返信削除なんだかとてもおいしいそうでたべたくなってしまったよ。
いつもスパイスが効いてそうだね。魅惑の料理、食べたいな。
いつか、日本に帰った時に披露してほしいわ~☆
ちなみに私はロンドン時代から今までずっとパスタ作成
ばかりしているよ。
ポットラックパーティーしようね。
Satoko
Satokoさん
返信削除お久しぶり!コメントありがとう^^
スパイスを使った料理は、最近買った「スパイス完全ガイド」にもレシピが載っているので、見ながら作ったり自分で考えてみたりして、色々試そうと思っているよ♪
Satokoの作ったパスタも食べてみたい*@▽@*
パーティー楽しみにしてるよ☆